Programme de SVT cycle 3 (niveau 6ème)





Programmation choisie en Sciences et Technologie, au collège Théodore Monod :

Semestre 1 (22 semaines environ) :

Projet 1: Les sciences en cuisine, spécial pizza

SVT
Physique
Techno

Étape 1 : Se préparer et s'informer en cuisine
(1 séquence = 1h environ)

Chapitre 1 : Soyons propre (hygiène alimentaire)

- Séquence 1 : Qu'est-ce qu'un micro-organismes ? (TP microscope: moisissures, bactéries)
- Séquence 2 : La notion de cellule
(TP microscope dissection d'oignon + activité internet) Atelier sciences 2h
-Séquence 3 : Comment éviter la prolifération des micro-organismes ? (Tâche complexe sur l'hygiène et la conservation, avec l'exemple du pizzaiolo).

Chapitre 2 : Connaître ses besoins nutritionnels

- Séquence 1 : La composition des pizzas
(Travail sur des emballages + TP sur les glucides, lipides, protides) Atelier sciences 1h
- Séquence 2 : Équilibre et besoins alimentaires
- Séquence 3 : Échanges et besoins en énergie

Chapitre 3 : Les matières premières de la pizza

- Séquence 1 : Élevages et besoins des animaux (exemple de la vache pour le fromage)
- Séquence 2 : Les étapes de la vie d'un animal (+ DM puberté)
- Séquence 3 : Cultures et besoins de végétaux (exemple de la tomate)
- Séquence 4 : Graine et germination (TP dissection de graines + DM) Atelier sciences 1h
- Séquence 5 : L'origine des graines (TP dissection de fleurs + vidéo) Atelier sciences 2h
Semaine 1 Introduction
Présentation du matériel (verrerie et l'équivalent en cuisine) et de règles de sécurité en chimie.
Atelier 1 : Utiliser la verrerie

Chapitre 1 : États et propriétés de la matière

Semaine 2 L'eau que buvaient les dinosaures est-elle la même que celle que nous buvons aujourd'hui ?(émettre une hypothèse)
Le cycle de l’eau avec TBI
Atelier 2 : solide,liquide, gaz (observer et schématiser)

Semaine 3 Propriétés des solides,liquides,gaz
Semaine 4 Rambo et les oignons
Peser les ingrédients : la masse.
Semaine 5 Masse ou volume ?
Atelier Fabriquer un verre doseur
Semaine 6 les unités de masse et de volume
Atelier : Évaluation commune (les états de la matière,choisir le matériel adapté,effectuer une mesure ...
Semaine 7 Flotte ou coule une question de densité
Atelier : corrigé de l'évaluation remédiations/ groupe de niveau

Chapitre 2 :Les mélanges

Semaine 8 définitions : solvant,soluté solution ,miscible,soluble ( eau+sel, eau+farine, eau + huile)
Atelier : Faire un schéma
Semaine 9 Séparer des mélanges
Atelier On ne va pas en faire un fromage !
Semaine 10 Bilan sur les séparations des mélanges
Construction d'un livret animé

Chapitre 3 Sources d'énergie de chauffage

Semaine 11 Comment faire cuire une pizza ?
Semaine 12 Les différentes sources d'énergie
Semaine 13 Éléments d'une chaîne d'énergie
Semaine 14 Jeu de l'énergie






Semaine 1 : Prise de contact, introduction.
Evaluation des acquis sur la base d’échanges dans les thèmes :
-1-Matière, mouvement, énergie, information -
-2- Matériaux et objets techniques -

Chapitre 1 : Les principales évolutions du besoin et des objets, en cuisine (repérer les évolutions d'un objet dans différents contextes)

Semaine 2 : Que faisons nous dans une cuisine ?
Mise en évidence des besoins.
Semaine 3 :
CHAUD DEVANT !”
Décrire et comparer des appareils de cuisson. (fours ou plaques de cuisson)
(L’évolution technologique, innovation, invention, principe technique)
Semaine 4 : Ouille c’est chaud !
Reconnaître les situations où l’énergie est stockée, transformée, utilisée), (Chaîne d’énergie,
Semaine 5 : A qui sont ces récipients ?
Qui utilise ces ustensiles de cuisson ? (3 récipients, 3 continents) photos et cartes
(Evolution dans des contextes culturels différents)
Semaine 5 : Evaluation sur l’attendu de fin de cycle Identifier les principales évolutions du besoin et des objets

Chapitre 2 : Quel pétrin !
Fonctionnement d'un objet technique (ex :pétrin)

Semaine 6 : ça bouge dans tous les sens ou bien !
Comment cela fonctionne-t-il ?
observation de vidéos sur le pétrissage manuel, pétrin à bras, pétrin à spirale)
(fonctions techniques, solutions techniques)
(représentation du fonctionnement d’un objet technique)
Semaine 7 : Essayons de faire la même chose.
Construction d’une vis sans fin (fil de fer, cuivre, papier…)

Côââââââ ! Une pizza ! c’est cool !

- Comment signaler que le repas est près (notions : signal et information)
- Réaliser un programme pour connaître les calories d'un repas et prévoir les quantités (Notion : algorithme, tableur)
- Concevoir une serre pour la culture de la tomate
- Tout pour préparer une pizza avant : Calculer (tableur), doser, peser, laver, éplucher, égoutter, conserver ...
Étape 2 : Cuisiner puis nettoyer et recycler


Chapitre 1: La transformation des matières premières en pizza

- Séquence 1 : Comment passe t-on du blé à la pâte à pizza ? (TP rôle des levures ) Atelier sciences 1h
- Séquence 2 : Comment passe t-on du lait à la mozzarella? (TP rôle des ferments lactiques avec les bactéries)

Chapitre 2 : Le recyclage 

- Séquence 1 : Le recyclage de matière organique et rôle des décomposeurs (exemple de la forêt et des réseaux trophiques) + DM compostage au self
- Séquence 2: La microfaune du sol. TP app. de Berlèse + loupe bino. Atelier sciences 1 h
- Séquence 3 : Écogestes et tris des déchets pour l'environnement (les emballages de la pizza...). Recherche internet ou affiches Terracycle. Atelier sciences 1 h


Chapitre 4 Transformer la matière

Semaine 15 Comment la levure agit-elle ?
Atelier Évaluation commune
Semaine 16 J'ai oublié ma pizza dans le four et ma bouteille de coca au congélateur !
Atelier : corrigé de l'évaluation remédiations/ groupe de niveau.

Chapitre 5 Utiliser les propriétés de la matière

Semaine 18 Reconnaître les métaux
magnétisme, conduction électrique
Semaine 19 Différencier les matières plastiques
Atelier : protocole pour distinguer PVC, polyéthylène, polypropylène...
Semaine 20 Les produits domestiques (détergents,dissolvant, eau de Javel...) dangers de certains mélanges.


- Les principales familles de matériaux (ex des ustensiles de cuisine et des contenants), tester des propriétés de matériaux, les nouveaux matériaux en cuisine.
- Forme de l'objet, son usage, ses fonctions ...
- Ustensiles qui n’attachent pas
- Yaourts : pots en verre ou plastique



- Quel matériaux choisir pour un sol de cuisine résistant et recyclable
- Comment emballer les aliments et matériaux de conservation + emballages biodégradables
- fonctionnement d'une station d'épuration.

- Réaliser des bacs de tris ou une poubelle automatique qui s'ouvre grâce à l'énergie solaire (conception, puis fabrication d'un objet technique)


Réalisation de la pizza (en physique puis en ateliers sciences) avec cuisson en cuisine SEGPA



Semestre 2 (14 semaines environ) Début mars


Projet 2: Vivre ou survivre ici ou ailleurs (du Chablais à l’Espace !)

SVT
Physique
Techno
Etape 1 : S'informer sur sa planète

Chapitre 1 : Rando et connaissance des paysages

Séquence 1 : Des paysages variées (TP roches: perméabilité,porosité,dureté...) Atelier sciences 2 h (TP tests roches + AP croquis paysage)
Séquence 2 : Des paysages qui évoluent (TP action de l'eau sur le calcaire avec dissolution + désagrégation du granite) Atelier sciences 1 h
Séquence 3 : Les fossiles, archives des paysages anciens (TP en tâche complexe) Atelier sciences 1 h . DM: Origine de la vie sur Terre

Chapitre 2 : Rando et connaissance des espèces

Séquence 1: La notion d’espèce + DM sur la reproduction de l’espèce humaine et la puberté
Séquence 2: Espèces animales du Chablais et classification Atelier sciences 1h (Logiciel)
Séquence 3: Espèces végétales du Chablais et classification + DM réalisation d’un herbier
Séquence 4: Adaptation des espèces au cours des saisons Atelier sciences 1 h (TP dissection de bourgeons)

Chapitre 3 : Être responsable en rando

Séquence 1 : Des paysages géologiques fragiles (Tâche complexe sur les risques liés aux phénomènes naturels)
Séquence 2 : L'eau, une ressource précieuse (activité internet) Atelier sciences 1 h (salles info)
Séquence 3 : La biodiversité et sa préservation (Ateliers en tâche collaboratives) + DM: Geopark Chablais et développement durable (+ intervenant ?)


Chapitre 1 La Terre une planète particulière

Semaine 1:Évaluation diagnostique : Comment te représentes-tu le système solaire ? repérage et coloriage des planètes. Situer la Terre dans le système solaire.
Semaine 2 : Décrire le mouvement de la Terre Jour et nuit sur la Terre, les saisons.
Atelier Travail sur les maquettes Soleil,Terre,
les saisons
Semaine 3 :Histoire de la Terre .Les conditions de la vie sur Terre
Semaine 4 : Exploration spatiale, représentation géométrique de l’espace et des astres. A la recherche d’une planète habitable.

Chapitre 2 Quitter la Terre ...

Semaine 5 Observer et décrire différents types de mouvements (trajectoire, vitesses )
Semaine 6 :Simulation du système solaire dans la cour mesures de distances échelles.
Semaine 7 : Combien de temps pour atteindre une autre planète ? vitesses, durées
Atelier mesures avec petites voitures pour estimation de vitesse

Chapitre 3 Survivre ailleurs

Semaine 8: Quelle énergie utiliser dans l'espace ?
pour se chauffer, se déplacer, s’éclairer
(tests avec panneaux photovoltaïques)
Semaine 9 :Stocker l'énergie

Chapitre 4 : Communiquer

Semaine 10 : Observer le ciel : les instruments d'optique . Signaux lumineux (télescopes, lunettes astronomiques)
signaux sonores (radio télescopes) signaux IR communiquer avec des pots de yaourt
Semaine 11 :Carte du ciel et constellations


Atelier Évaluation commune


Chapitre 1 : mesurer la Terre

Séquence 1 : appareil météo
Séquence 2 : l’odomètre, mesure in situ. Présentation de la triangulation.


Chapitre 2 : mesurer la vie

Séquence 1 : lunettes infrarouge.
Séquence 2 : initiation à la robotique (lego wedo, scratch)
Séquence 3: matériel d'optique, loupe, jumelles...

Chapitre 3 : La Terre, une planète fragile

Séquence 1 : matériaux recyclable ou pas...
Séquence 2 : L'eau, une source d'énergie.
Séquence 3 : la vie, une source d’énergie. Énergie kinétique, éolienne, chimique.




Étape 2 : Préparer des ressources et du matériel nécessaires aux explorateurs

Réalisation de fiches pour un guide de survie au choix: spécial “randonneur du chablais” ou “explorateur de l’espace” (Atelier sciences 2 h )
(en s’aidant des notions vues aussi physique et techno)

Ces fiches pourront être réalisées sous forme de panneau ou de diaporama (qui seront exposées par les élèves à l'oral, comme un exposé).

- Les besoins vitaux de l'homme
- Les besoins d’un randonneur
- Les risques liés aux phénomène naturels (la foudre, les avalanches, les inondations, les éboulements … )
- La trousse de secours
- Conservation des aliments et hygiène (stérilisation de l’eau, sac isotherme, cuisson avec feu …)
- Le matériel du parfait explorateur
- guide des espèces dangereuses (la tique, la vipère, certains champignons …)
- guides des espèces comestibles (pour survivre)
- ….



Conception d'un objet technique (ex : les jumelle)

Fabrication d'un objet technique (ex : la boussole)

Les contraintes auxquels les matériaux sont soumis

fusée à eau

Présentation orale des fiches du guide de survie (exposés) puis sortie finale avec le Geopark chablais (livret à remplir?)



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