Programme de SVT cycle 3 (niveau 6ème)
Programmation choisie en Sciences et
Technologie, au collège Théodore Monod :
Semestre
1 (22 semaines environ) :
Projet 1:
Les sciences en cuisine, spécial pizza
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SVT
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Physique
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Techno
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Étape
1 : Se préparer et s'informer en cuisine
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(1 séquence =
1h environ)
Chapitre
1 : Soyons propre (hygiène alimentaire)
-
Séquence 1 : Qu'est-ce qu'un micro-organismes ? (TP
microscope: moisissures, bactéries)
-
Séquence 2 : La notion de cellule
(TP
microscope dissection d'oignon + activité
internet)
Atelier
sciences 2h
-Séquence
3 : Comment éviter la prolifération des micro-organismes ?
(Tâche complexe sur l'hygiène et la conservation, avec l'exemple
du pizzaiolo).
Chapitre
2 : Connaître ses besoins nutritionnels
-
Séquence 1 : La composition des pizzas
(Travail
sur des emballages + TP sur les glucides, lipides, protides)
Atelier sciences 1h
-
Séquence 2 : Équilibre et besoins alimentaires
-
Séquence 3 : Échanges
et besoins en énergie
Chapitre
3 : Les matières premières de la pizza
-
Séquence 1 : Élevages et besoins des animaux (exemple de la
vache pour le fromage)
-
Séquence 2 : Les étapes de la vie d'un animal (+ DM puberté)
- Séquence 3 : Cultures et besoins de végétaux (exemple de la tomate)
-
Séquence 4 : Graine et germination (TP dissection de graines
+
DM)
Atelier sciences
1h
-
Séquence 5 : L'origine des graines (TP dissection de fleurs
+ vidéo)
Atelier sciences 2h
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Semaine
1 Introduction
Présentation
du matériel (verrerie
et l'équivalent en cuisine)
et de règles de sécurité en chimie.
Atelier 1 : Utiliser la
verrerie
Chapitre
1 : États et propriétés de la matière
Semaine
2 L'eau
que buvaient les dinosaures est-elle la même que celle que nous
buvons aujourd'hui ?(émettre
une hypothèse)
Le
cycle de l’eau avec TBI
Atelier 2 :
solide,liquide, gaz (observer
et schématiser)
Semaine
3
Propriétés des solides,liquides,gaz
Semaine
4 Rambo et les oignons
Peser
les ingrédients : la masse.
Semaine
5
Masse ou volume ?
Atelier
Fabriquer un verre doseur
Semaine
6
les unités de masse et de volume
Atelier : Évaluation
commune (les
états de la matière,choisir
le matériel adapté,effectuer une mesure ...
Semaine
7
Flotte ou coule une question de densité
Atelier : corrigé
de l'évaluation remédiations/ groupe de niveau
Chapitre
2 :Les mélanges
Semaine
8
définitions : solvant,soluté solution ,miscible,soluble (
eau+sel,
eau+farine, eau + huile)
Atelier :
Faire un schéma
Semaine
9 Séparer
des mélanges
Atelier
On ne va pas en faire un fromage !
Semaine
10 Bilan
sur les séparations des mélanges
Construction
d'un livret animé
Chapitre
3 Sources d'énergie de chauffage
Semaine
11 Comment
faire cuire une pizza ?
Semaine
12 Les
différentes sources d'énergie
Semaine
13 Éléments
d'une chaîne d'énergie
Semaine
14 Jeu
de l'énergie
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Semaine
1 :
Prise de contact, introduction.
Evaluation
des acquis sur la base d’échanges dans les thèmes :
-1-Matière,
mouvement, énergie, information -
-2-
Matériaux et objets techniques -
Chapitre
1 :
Les principales évolutions du besoin et des objets, en cuisine
(repérer les évolutions d'un objet dans différents contextes)
Semaine
2 :
Que faisons nous dans une cuisine ?
Mise
en évidence des besoins.
Semaine
3 :
“CHAUD
DEVANT !”
Décrire
et comparer des appareils de cuisson. (fours ou plaques de
cuisson)
(L’évolution
technologique, innovation, invention, principe technique)
Semaine
4 : Ouille c’est chaud !
Reconnaître
les situations où l’énergie est stockée, transformée,
utilisée), (Chaîne d’énergie,
Semaine
5 :
A
qui sont ces récipients ?
Qui
utilise ces ustensiles de cuisson ? (3 récipients, 3 continents)
photos et cartes
(Evolution
dans des contextes culturels différents)
Semaine
5 :
Evaluation
sur l’attendu de fin de cycle Identifier les principales
évolutions du besoin et des objets
Chapitre
2 :
Quel
pétrin !
Fonctionnement
d'un objet technique (ex :pétrin)
Semaine
6 :
ça bouge dans tous les sens ou bien !
Comment
cela fonctionne-t-il ?
observation
de vidéos sur le pétrissage manuel, pétrin à bras, pétrin à
spirale)
(fonctions
techniques, solutions techniques)
(représentation
du fonctionnement d’un objet technique)
Semaine
7 :
Essayons de faire la même chose.
Construction
d’une vis sans fin (fil de fer, cuivre, papier…)
Côââââââ
! Une pizza ! c’est cool !
-
Comment signaler que le repas est près (notions : signal et
information)
-
Réaliser un programme pour connaître les calories d'un repas et
prévoir les quantités (Notion : algorithme, tableur)
-
Concevoir une serre pour la culture de la tomate
-
Tout pour préparer une pizza avant : Calculer (tableur),
doser, peser, laver, éplucher, égoutter,
conserver ...
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Étape
2 : Cuisiner puis
nettoyer et recycler
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Chapitre
1: La transformation des
matières premières en pizza
-
Séquence 1 : Comment passe t-on du blé à la pâte à
pizza ? (TP rôle des levures )
Atelier sciences 1h
-
Séquence 2 : Comment passe t-on du lait à
la mozzarella?
(TP rôle des ferments
lactiques avec les bactéries)
Chapitre
2 : Le recyclage
-
Séquence 1 : Le recyclage de matière organique et
rôle des décomposeurs (exemple de la forêt et des réseaux
trophiques) + DM
compostage au self
-
Séquence 2: La microfaune du sol. TP app. de Berlèse + loupe
bino. Atelier
sciences 1 h
-
Séquence 3 : Écogestes et tris des déchets pour
l'environnement (les emballages de la pizza...). Recherche internet
ou
affiches
Terracycle.
Atelier sciences 1 h
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Chapitre
4 Transformer la matière
Semaine
15 Comment
la levure agit-elle ?
Atelier Évaluation
commune
Semaine
16 J'ai
oublié ma pizza dans le four et ma bouteille de coca au
congélateur !
Atelier : corrigé
de l'évaluation remédiations/ groupe de niveau.
Chapitre
5 Utiliser les propriétés de la matière
Semaine
18 Reconnaître
les métaux
magnétisme,
conduction électrique
Semaine
19 Différencier
les matières plastiques
Atelier : protocole pour
distinguer PVC, polyéthylène, polypropylène...
Semaine
20 Les
produits domestiques (détergents,dissolvant, eau de Javel...)
dangers de certains mélanges.
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-
Les principales familles de matériaux (ex des ustensiles de
cuisine et des contenants), tester des propriétés de matériaux,
les nouveaux matériaux en cuisine.
-
Forme de l'objet, son usage, ses fonctions ...
-
Ustensiles qui n’attachent pas
-
Yaourts : pots en verre ou plastique
-
Quel matériaux choisir pour un sol de cuisine résistant et
recyclable
-
Comment emballer les aliments et matériaux de conservation +
emballages biodégradables
-
fonctionnement d'une station d'épuration.
-
Réaliser des bacs de tris ou une poubelle automatique qui s'ouvre
grâce à l'énergie solaire (conception, puis fabrication d'un
objet technique)
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Réalisation de
la pizza (en physique puis en ateliers sciences) avec cuisson en
cuisine SEGPA
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Semestre
2 (14
semaines environ) Début
mars
Projet 2: Vivre ou survivre ici ou ailleurs (du Chablais
à l’Espace !)
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SVT
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Physique
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Techno
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Etape
1 : S'informer sur sa planète
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Chapitre
1 : Rando
et connaissance des paysages
Séquence
1 : Des paysages variées (TP roches:
perméabilité,porosité,dureté...)
Atelier sciences 2
h (TP tests roches + AP
croquis paysage)
Séquence
2 : Des paysages qui évoluent (TP action de l'eau sur le
calcaire avec dissolution + désagrégation du granite)
Atelier sciences 1 h
Séquence
3 : Les fossiles, archives des paysages anciens (TP en tâche
complexe) Atelier
sciences 1 h . DM:
Origine de la vie sur Terre
Chapitre
2 : Rando
et connaissance des espèces
Séquence
1: La notion d’espèce
+ DM sur la reproduction de l’espèce humaine et la puberté
Séquence 2:
Espèces
animales du
Chablais et classification Atelier
sciences 1h (Logiciel)
Séquence
3: Espèces végétales du Chablais et classification
+ DM réalisation d’un herbier
Séquence
4: Adaptation des espèces au cours des saisons Atelier
sciences 1 h (TP dissection de bourgeons)
Chapitre
3 : Être
responsable en rando
Séquence
1 : Des paysages géologiques fragiles (Tâche complexe sur
les risques liés aux phénomènes naturels)
Séquence
2 : L'eau, une ressource précieuse (activité internet)
Atelier
sciences 1 h (salles
info)
Séquence
3 : La biodiversité et sa préservation (Ateliers en tâche
collaboratives)
+ DM:
Geopark Chablais et développement durable (+ intervenant ?)
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Chapitre
1 La
Terre une planète particulière
Semaine
1:Évaluation
diagnostique : Comment te représentes-tu le système solaire ?
repérage et coloriage des planètes. Situer la Terre dans le
système solaire.
Semaine
2 :
Décrire le
mouvement
de la Terre Jour et nuit sur la Terre, les saisons.
Atelier
Travail sur les maquettes Soleil,Terre,
les saisons
Semaine
3 :Histoire
de la Terre .Les conditions de la vie sur Terre
Semaine
4 : Exploration
spatiale, représentation géométrique de l’espace et des
astres. A la recherche d’une planète habitable.
Chapitre
2 Quitter
la Terre ...
Semaine
5 Observer
et décrire différents types de mouvements (trajectoire, vitesses
)
Semaine
6 :Simulation
du système solaire dans la cour mesures de distances échelles.
Semaine
7 :
Combien de temps pour atteindre une autre planète ? vitesses,
durées
Atelier
mesures avec petites voitures pour estimation de vitesse
Chapitre
3 Survivre ailleurs
Semaine
8: Quelle
énergie utiliser dans l'espace ?
pour
se chauffer, se déplacer, s’éclairer
(tests
avec panneaux photovoltaïques)
Semaine
9 :Stocker
l'énergie
Chapitre
4 : Communiquer
Semaine
10 : Observer
le ciel : les instruments d'optique . Signaux lumineux
(télescopes, lunettes astronomiques)
signaux
sonores (radio télescopes) signaux IR communiquer avec des pots
de yaourt
Semaine
11 :Carte
du ciel et constellations
Atelier Évaluation
commune
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Chapitre
1 : mesurer la Terre
Séquence
1 : appareil météo
Séquence
2 : l’odomètre, mesure in situ. Présentation de la
triangulation.
Chapitre
2 : mesurer la vie
Séquence
1 : lunettes infrarouge.
Séquence
2 : initiation à la robotique (lego wedo, scratch)
Séquence 3:
matériel
d'optique, loupe, jumelles...
Chapitre
3 : La Terre, une planète fragile
Séquence
1 : matériaux recyclable ou pas...
Séquence
2 : L'eau, une source d'énergie.
Séquence
3 : la vie, une source d’énergie. Énergie kinétique,
éolienne, chimique.
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Étape
2 : Préparer des ressources et du matériel nécessaires
aux explorateurs
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Réalisation
de fiches
pour un
guide de survie
au choix:
spécial “randonneur du chablais” ou “explorateur de
l’espace” (Atelier
sciences 2 h
)
(en
s’aidant des notions vues aussi physique et techno)
Ces
fiches pourront être réalisées sous forme de panneau ou de
diaporama (qui seront exposées par les élèves à l'oral, comme
un exposé).
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Les besoins vitaux
de l'homme
-
Les besoins d’un randonneur
-
Les risques liés aux phénomène naturels (la foudre, les
avalanches, les inondations, les éboulements … )
-
La
trousse de secours
-
Conservation des aliments et hygiène (stérilisation de l’eau,
sac isotherme, cuisson avec feu …)
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Le matériel du parfait explorateur
-
guide des espèces dangereuses (la tique, la vipère, certains
champignons …)
-
guides des espèces comestibles (pour survivre)
-
….
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Conception
d'un objet technique (ex : les jumelle)
Fabrication
d'un objet technique (ex : la boussole)
Les
contraintes auxquels les matériaux sont soumis
fusée
à eau
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Présentation
orale des fiches du guide de survie (exposés) puis sortie finale
avec le Geopark chablais (livret à remplir?)
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