http://www.la-fresque-du-climat.com Groupe 1 " la Fresque du Climat est un atelier ludique , participatif et créatif sur le changement climatique. Il permet à un groupe de dix à 50 personnes d’avoir une initiation en trois heures sur le constat scientifique et sur les impacts du changement climatique, tels que décrits dans le dernier rapport du GIEC. Le fonctionnement est très simple : en équipe, on doit retrouver les liens de cause à effet entre les différentes composantes du changement climatique. Cela va des activités humaines jusqu’aux réfugiés climatiques, en passant par la hausse de la température et la montée des eaux. C’est un excellent exercice qui s’adresse aussi bien à des novices qu’à des connaisseurs. Tout le monde a quelque chose à apprendre ou au moins un nouveau point de vue à découvrir sur ses connaissances déjà acquises. L’atelier est basé sur la collaboration au sein de l’équipe. Tout le monde connait un bout...
Rappel de l'EPI droits et liberté: (avec la participation de l'histoire-géographie, du français, de la SVT, ....) " tâche complexe en 3 temps travail d'équipe ( 3 ou 4 élèves) chaque équipe écrit une charte pour un pays imaginaire => réflexion sur les droits, devoirs et libertés... que faut-il pour bien vivre ensemble? échange entre 2 équipes des chartes ( orales ou lecture ?) réaliser une affiche à partir de la charte de l'autre équipe => lecture du travail d'une autre équipe, analyser et transcrire sans se laisser influencer par sa propre charte en classe entière disposer charte et affiche au tableau => retrouve-t-on les éléments de la charte dans l'affiche ? Si oui, c'est gagné ! " En SVT : Les droits des femmes à disposer de leur corps Réalisation d'affiches sur le droit à la contraception et le droit à l'avortement : affiches qui pourront servir à l'élaboration de la charte (tâche finale)
Projet final: La conception des pizzas en classe Bravo aux apprentis chefs ! SVT, physique-chimie et technologie ensembles pour un projet commun et pour donner du sens aux apprentissages. La fabrication des pizzas individuelles, en faisant très attention à l'hygiène et sans oublier le tris des déchets (les matières d'origine végétale iront dans le bac à compostage du collège). Pizzas cuites dans les cuisines du collège.